房市漲跌風向太亂看不懂?專家:「這族群」何時都能買

發佈日期:2020/07/30  【好房網】
  台灣房市在這波疫情干擾下,未來走向到底是漲是跌?專家說法多空並陳,讓民眾看得霧煞煞,就有網友在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」發文,詢問「你是看好房市?還是看衰房市呢?」引起正反熱議。

  覺得房市長期看跌的網友們,多半認為在台灣少子化、餘屋量大情況下,想漲也難,更有人擔心一旦大陸、台灣之間發生戰爭,「應該都剩4折」。不過另一派看漲網友們卻直言,在低利環境之下,加上土地、建材、人事成本極政府稅收等「4高」條件,房價根本降不下來。更有網友分享自身經驗,哀嘆「10年前我在等房價殺回,10年後,我錯了。未來10年更不會殺下來。」

  不過也有網友們認為,房市漲跌應該從不同區域來判斷,「人口密集度高的地方,越是你理想的地方越是難降」、「好的地方還是漲,但區域活動轉移下降就跌囉,地點還是需求第一要件」、「竹北地區短短4、5年多,三房房價從900多萬漲到1100多萬,整個就是傻眼了」。 

  專家則認為,房市漲跌與出手時機,其實應該先回歸購屋者的「身分」。房產專家胡偉良表示,對剛需族群而言,「其實什麼時候購買都是合適的」,尤其現在房價還維持平盤而房貸利率又不高的時候,早點買房可以讓生活減少找屋、租屋、搬家等不必要的麻煩。但胡偉良也指出,剛需族買房的前提,還是要看自身的條件,能否負擔房貸。反而想要投資房產的族群,更需要看準時機,多看、多聽。 

  對於剛需族的購屋選擇,胡偉良建議,選擇買房的區域未必是自己工作的地方,但房子的所在地會是自己生活的地方。隨著生活和工作的改變,在未來區域的限制會越來越低,因此,與其關心房市漲跌,「選擇一個你喜歡的地方會是比較務實的做法」。

資料來源:https://ftt.tw/rviCR